klondike

Как я считал оборачиваемость товара?

Здравствуй, читатель Дневника маркетолога. На днях просматривал старые документы на рабочем компьютере и нашел интересный файл. Как-то пару лет назад я считал оборачиваемость товара по имеющемуся ассортименту магазина. Считал в целом по всем товарным категориям, однако здесь, в качестве примера, рассмотрю только одну группу. И постараюсь пошагово рассказать, как я это делал. Может быть, кому-то пригодится.

Среди прочих, в обязанностях маркетолога-аналитика, появляется задача посчитать оборачиваемость товара как по отдельно взятой позиции, так и по товарной группе или категории в целом. Мне доводилось считать оборачиваемость по отдельным товарным группам. Именно это будет в примере. Но сначала, давайте разберемся в понятиях.

Что такое оборачиваемость товара?

Если верить словарю, то оборачиваемость – это время, за которое компания продает тот или иной товар (или группу товаров). Логично предположить, что чем выше оборачиваемость товара (быстрее мы продаем товар), тем лучше для компании. Однако все не так однозначно.

Большой запас товара вымораживает оборотный капитал компании. А если запас небольшой? Значит дефицит не за горами, и чтобы не потерять клиентов придется ежедневно завозить новые партии товара. И хорошо если доставка будет за счет поставщика, а если за наш. Это палка о двух концах. И что из этого лучше, руководство каждой компании выбирает самостоятельно.

Важные моменты при подсчете оборачиваемости товара

Когда мы считаем оборачиваемость важно учитывать нижеперечисленные моменты:

  • Как уже написал ранее – в каждой компании оборачиваемость товара индивидуальна.
  • Правильно рассчитанный средний товарный запас.
  • Конкретный период (неделя, месяц, год).
  • Одинаковый товар (группа алкоголь и пиво в данном случае вещи разные).
  • Расчет оборачиваемости товара производится только при наличии запаса.
  • Учитываются только оприходованные товары.
  • Оборачиваемость заметна только в динамике
  • Оборачиваемость считается в натуральном или в денежном выражении.

Далее о некоторых этих моментах расскажу немного подробнее.

Как правильно считать средний товарный запас? Это не запас товара на середину периода, скажем на 15-е число месяца. Это не среднее значение между запасом на первое и последнее число месяца. Формула для правильного расчета среднего товарного запаса.

Учитываем только реально оприходованный товар. Если товар доставлен, но еще не оприходован (или наоборот, продан, но еще не отгружен), то он не учитывается.

Динамика очень важна при расчете оборачиваемости товара. Отдельно взятая оборачиваемость не даст ничего. А вот в сравнении с прошлым периодом – уже интереснее.

Как считать оборачиваемость товара?

Вот, собственно, мы плавно подошли к расчету самой оборачиваемости. Здесь тоже нет ничего сложного – простая формула. Я лично считал оборачиваемость в днях, поэтому формула для расчета в днях. Хотя оборачиваемость товара можно считать и в рублях.

Где Тоб (товарооборот) – это количество единиц проданного товара в анализируемой товарной группе.

Однако полученная цифра ничего нам не дает. Важна динамика. Именно поэтому мы считаем такой же параметр по еще двум месяцам, плюс аналогичный период в прошлом году. Получилась вот такая картина.

Что получилось в итоге? В ноябре оборачиваемость товара в анализируемой группе снизилась относительно сентября текущего года на 15%, однако если сравнивать с годом предыдущим, оборачиваемость снизилась почти на 35%.

Вопрос, хорошо это или плохо? На складе товара на 12 недель продаж. При этом, лаг поставки составляет максимум три. На лицо сильное затоваривание склада. Причины? Возможно, недоработка отдела снабжения или сниженный (относительно прошлого года) спрос. Но если сравнивать с годом прошлым, мы идем в светлое будущее.

Именно так я когда-то считал оборачиваемость товара по отдельно взятой товарной группе. Может пригодится.

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?